viernes, 25 de abril de 2025

Hummus casero

 Un día de tantos...

Compré, Hummus. La verdad, lo encontré insípido y para nada era lo que esperaba.

Y claro, no lo he vuelto a comprar.

Así que me ciño al que compré y no hablaré de otros que no he comprado, ni menos, probado. 

Y porqué no prepararlo yo... 

Así lo preparo :)

Ingredientes:

1 Un bote de garbanzos cocidos.

2 Aceite. 

3 Especies: Ajo, una pequeña cantidad. Un poco de  perejil, o un poco de orégano, o un poco de hierbas provenzales. O lo sustituyes, por otra especie que más te guste. 

Las especies vienen en pequeños botecitos y deshidratadas. Y para lo que vamos a preparar son las ideales. Claro está que según mi criterio :)) 

Preparación:

Vertemos los garbanzos en un escurridor y los lavamos  hasta que el agua salga limpia y se haya eliminado toda la espuma. Y los dejamos escurrir.

Los ponemos en un plato grande y hondo. Con paciencia y un tenedor los vamos machacando. Vertemos aceite y, seguimos hasta que esté hecha una masa huntable. Ni muy seca, ni lo contrario. 

Ahora le ponemos el poquito de ajo y, lo que hayamos decido poner de esas especies que te he enumerado u cualquier otra que te guste. 

Y mezclamos. 

La ponemos en un recipiente de vidrio y al frigorífico. 

No conviene conservarlo  muchos días. Aunque no creo lo hagas, porque te lo vas a comer antes :)) 

Ideal para tostadas.

Deseo os guste. 

Verónica O.M. 

martes, 15 de abril de 2025

Olivada casera

 A mi manera. 

1 Un bote de olivas negras, deshuesadas.

2 Aceite.

3 Dientes de ajo, con un par será suficiente. 

Abre el bote y escurre el líquido de las olivas. Echa agua en el bote y aclara. Se hace varias veces hasta que el agua salga limpia. 

Y escurre o filtra.

En particular, lo preparo con la batidora de mano y en su vaso correspondiente.

—Porqué?

—Me es más fácil para su preparación y, para su posterior limpieza. 

Proseguimos... 

Echamos las olivas limpias donde la vayamos a preparar.

 Aceite, no demasiado, siempre estamos a tiempo de echarle más si lo necesita.

Los dientes de ajo. 

Ponemos la batidora en marcha y picamos, hasta que se forme una pasta.

Lo vertemos en un recipiente de vidrio, tapamos y, al frigorífico. 

Tendrás una buena cantidad, por un precio razonable. Lo habrás preparado tú.

Casero, artesanal...

Así la preparo. 

Verónica O.M. 

domingo, 6 de abril de 2025

Pasta de ajo


 Vamos a preparar una pasta de ajo. 

Es muy fácil. 

Evitaremos que se estropeen y, los tendremos siempre a mano para utilizarlos en un sinfín de ocasiones.

Al comprarlos... vienen en una especie de malla y traen varias 🧄🧄🧄🧄🧄🧄más o menos. 

Quitaremos la piel a todos sus dientes :))

Por fin, ya terminemos.

Con un trapo de cocina, limpisimo y húmedo, lo pasamos por cada uno de ellos y reservamos.

Ahora necesitamos una batidora de cocina. La que tengas te irá bien.

Personalmente utilizo la de brazo y vaso. Me es más cómoda y me cuesta menos a la hora de limpiarla.

Coloca en el recipiente los dientes reservados y limpios. Echa un chorro de aceite encima de los ajos y pon la batidora en marcha. Y bate. Si te cuesta batir el ajo... Añade más aceite y continúa batiendo. Añade una pizca de sal. Bate unos segundos más y listo.

Vierte esa pasta de ajo en un recipiente de cristal o vidrio y al frigorífico.

Tendrás para un tiempo. 

De esta forma no se echará a perder. Y lo tendrás disponible para cuándo lo necesites a la hora de cocinar.

Así lo preparo. 

Y se acabó el que se pongan malos. 

—Enfermos? 

—Dije malos :)) 

Verónica O.M.